Resistencia a la compresión y permeabilidad de mortero sustituyendo el cemento en 10% y 20% por polvo de cáscara de huevo y ceniza de cáscara de arroz - Saldaña Cabanillas, Juan Carlos (2019)
El presente proyecto de investigación desarrolló el análisis y evaluación de nuevos materiales que son de origen natural y a la vez reciclados, contribuyendo al medio ambiente y a la sociedad, siendo tales materiales el Polvo de Cáscara de Huevo (PCH) y la Ceniza de Cáscara de Arroz (CCA), los cuales se emplearon como sustituto del cemento. Por lo tanto se determinó la Resistencia a la Compresión y Permeabilidad de Mortero sustituyendo el cemento en 10% y 20% por PCH y CCA. Se encontró 90.433% de SiO2 en la CCA calcinada a 640° C y 91.875% de CaO en el PCH calcinado a 900° C. Ambos materiales se combinaron para poder ser aprovechados como sustituto del cemento. Tal combinación está compuesta de 75% de PCH y 25% de CCA, encontrándose en ella 29.002% de SiO2 y 66.401% de CaO. La Profundidad de Penetración Promedio en el Mortero Patrón resultó en 7.95 mm, mientras que en el Mortero Experimental sustituyendo el cemento en 10% y 20% resultaron en 7.15 mm y 7.05 mm respectivamente. La Resistencia a la Compresión a los 28 días de edad, en el Mortero Patrón resultó en 385 kg/cm², y en el Mortero Experimental sustituyendo el cemento en 10% y 20% resultaron en 388 kg/cm² y 403 kg/cm², superando al Mortero Patrón en 0.77% y 4.47% respectivamente.