Grado de dependencia relacionado a la calidad de vida del adulto mayor del Centro de Salud El Progreso. Chimbote, 2017. - Hernandez Sagastegui, Yesenia Miluska (2018)
El presente estudio de tipo descriptivo- correlacional, corte transversal, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el grado de dependencia y la calidad de vida del adulto mayor del Centro de Salud "El Progreso", Chimbote 2017. La población estuvo constituida por 25 adultos mayores del programa "Taytawasy"; que reunieron los criterios de inclusión; para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: El Cuestionario de calidad de vida en el adulto mayor y el índice de Barthel de las actividades básicas de la vida diaria. Se tuvo en cuenta los principios bioéticos; el procesamiento de análisis de los datos se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica, el coeficiente de correlación de Spearman, p (rho) Los resultados obtenidos permitieron concluir: Que el 48% de adultos mayores en estudio son independientes en la realización de las actividades básicas de la vida diaria, el 44% presenta una dependencia leve y solo el 8% presentó dependencia moderada; con respecto a la Calidad de Vida del Adulto Mayor, el 80% presentó un nivel alto y el 20% de adultos mayores restante un nivel medio de calidad d vida. Además, existe una relación estadísticamente significativa entre el grado de dependencia y la calidad de vida de los adultos mayores (p