SISTEMA DE GESTIÓN DE ADQUISICIONES CON INDICADORES CRÍTICOS PARA LA EMPRESA SIMA CHIMBOTE, CHIMBOTE-2016 - Gabriel Blas, Santos Confesor (2018)
En el presente estudio se trazó como objetivo general determinar la influencia del sistema de indicadores críticos en la gestión de adquisiciones en la empresa SIMA CHIMBOTE. La investigación es de tipo experimental, con diseño longitudinal, la población es la gestión de adquisiciones de materiales para los trabajos de construcciones y reparaciones navales, metal mecánica, mantenimiento de planta y gastos propios en la empresa SIMA CHIMBOTE en el año 2016. Se consideró en la muestra la gestión de adquisiciones para los trabajos de construcciones y reparaciones navales realizados en el SIMA CHIMBOTE durante el año 2016, siguiendo el tipo de muestreo por conveniencia. En la recolección de los datos se aplicó la técnica del análisis documental y su instrumento la lista de cotejo para evaluar la gestión de adquisiciones, la técnica de la entrevista y su instrumento entrevista estructurada para determinar los indicadores críticos en la gestión de adquisiciones. Los resultados demuestran que el estado actual de la gestión de adquisiciones es deficiente, los indicadores críticos para la gestión de adquisiciones son los indicadores: costos de adquisición por pedido, ciclo total de un pedido de materiales de alta rotación, recepción completa y tiempo de preparación por orden de compra. Con la aplicación del sistema de indicadores críticos, se determinó el costo de adquisición en S/. 32.73, permitiendo un ahorro de S/. 3.40 (9.41 %) por cada ítem de la orden de compra, el tiempo de preparación de la orden de compra en 5.60 horas, obteniendo un ahorro de 0.70 horas (11.11%) por orden de compra.