Evaluación de patologías del concreto en las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Recuay, del distrito de Recuay, Ancash - Huerta Gamarra, Jhan Franco (2021)
Esta tesis tiene como objetivo determinar y evaluar los tipos de patologías que se presentan en las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico del Instituto de Educación Superior tecnológico Publico Recuay, del Distrito de Recuay, Provincia de Recuay, Región Ancash. para obtener el estado actual de la estructura, durante el periodo Junio 2020. El cerco perimétrico del Instituto de Educación Superior tecnológico Publico Recuay, está construido en base a elementos de albañilería confinada, cuenta con una topografía ligeramente plana. El área de estudio comprende un área total de 1,061.43 m2 y de perímetro 317.80 ml, conformado tanto por sobre cimientos, muros, vigas y columnas de albañilería confinada. La importancia que radica en esta tesis es tener una base para evaluar los tipos de patologías presentes en las estructuras, causadas principalmente por el entorno en donde se encuentra ubicada la edificación y realizar un complemento de afecciones existentes en obras con diseño estructural, para que de ese modo las construcciones de albañilería confinada puedan cumplir con su vida útil estimada. El área de estudio es de 622.20 m2, en la cual se evaluó 3 lados tal como se muestran en las fichas de inspección, del cerco perimétrico del Instituto De Educación Superior Tecnológico Publico Recuay, analizando 20 unidades de muestras en la cual se obtuvo un área afectada de 141.35 m2 correspondiente al 22.72% y de área no afectada correspondiente al 77.28% ver Tabla N° 42.