Eficacia de los scores AIR, RIPASA y Alvarado modificado en el diagnóstico de Apendicitis aguda - Vega Vargas, Ricardo Adrian (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar qué sistema de puntuación clínica era el más eficaz en el diagnóstico de apendicitis aguda. Por lo que se realizó un estudio observacional, analítico y prospectivo, con un diseño de pruebas diagnósticas. La población estuvo conformada por 51 pacientes que cumplieron con todos los criterios de selección que tuvieron tratamiento quirúrgico con el diagnóstico de apendicitis aguda, del Hospital Regional de Huacho. Se aplicó los tres scores AIR, RIPASA y Alvarado modificado a cada uno de los pacientes de nuestra muestra, luego se comparó los resultados con el estudio histopatológico (Gold Standard) para el diagnóstico de apendicitis aguda. El estudio arrojo los siguientes resultados para el score Alvarado modificado fueron la siguiente sensibilidad 84,85%, especificidad 66,67%, VPP 82,35%, VPN 70,59%. Además de un AUC de 0,806. En tanto, para el score RIPASA los resultados fueron los siguientes, sensibilidad 93,94%, especificidad 61,11%, VPP 81,58%, VPN 84,62% y un AUC 0,918. Finalmente, los resultados del score AIR fueron los siguientes, sensibilidad 90,91%, especificidad 94,44%, VPP 96,76%, VPN 85%, y un AUC 0,952. Los investigadores concluimos que el score AIR tiene mayor eficacia diagnostica sobre los scores Alvarado modificado y RIPASA. Sin embargo, para los investigadores el diagnóstico es eminentemente clínico.