Obligaciones tributarias y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado Modelo, Huacho-2017 - LINO CARLOS, BRYGAN GONZALO (2020)
El objeto de estudio de la presente tesis es determinar de qué manera las obligaciones tributarias influyen en la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado Modelo, Huacho, 2017. Para alcanzar los mismos la población de estudio fueron 447 comerciantes del Mercado Modelo de la ciudad de Huacho, la muestra fue de 207 comerciantes. Se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento un cuestionario. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,817). Se utilizó Rho de Spearman. Resultados: Respecto a las Obligaciones tributarias, el 42,5% manifestó que la empresa no declara cada tributo dentro de las fechas fijadas legalmente, un 52,7% determinó que la empresa no emite comprobantes de pago, el 45,4% manifestó que la empresa no paga oportunamente los tributos como el impuesto a la renta, impuesto general a las ventas. Respecto a respecto a la Evasión tributaria, el 55,1% mencionó que la SUNAT no simplifica los trámites a seguir para los contribuyentes, el 51,7% mencionó que mantuvo o mantiene alguna deuda con la SUNAT por falta de dinero, el 64,3% mencionó que mantuvo o mantiene alguna deuda con la SUNAT porque la entidad no toma acciones de cobro. Conclusión: el estudio determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00