Relación entre tipo de lactancia y desarrollo psicomotor en niños de 1 año del Centro de Salud Querecotillo - Sullana 2023 - Gomez Ortiz, Anyela Pamela (2024)
La presente investigación se elaboró con la finalidad de probar la correlación de tipo de lactancia materna y el desarrollo psicomotor en niños de un año del Centro de Salud Querecotillo - Sullana en 2023. La metodología estuvo considerada con enfoque cuantitativa, siendo descriptiva y correlacional. Con 50 participantes. Dentro de los hallazgos se evidenciaron en relación al tipo de alimentación que recibieron, el 50% de lactantes tomaron lactancia materna exclusiva, un 40% mixta y un 10% maternizada. Respecto al desarrollo psicomotor, el 92% mostró un desarrollo normal, mientras que un 8% presentó riesgos. Al ser analizados con la prueba de chi cuadrado, se evidencio que la relación entre el tipo de lactancia materna y el desarrollo psicomotor en lactantes de un año resulto un p=0.114. Se concluyó que no se relacionó el tipo de lactancia con el desarrollo psicomotor; por lo que estos resultados respaldan la Hipótesis nula.