Diseño de un sistema de gestión logística para reducir costos de almacenamiento en la empresa Pesquera Miguel Ángel SAC - Saavedra Ruiz, Luinin Bermeer (2021)
La investigación tiene como propósito presentar el diseño de un sistema de gestión logística, que permita reducir los costos de almacenamiento en la empresa Pesquera Miguel Ángel SAC, ubicado en el distrito de Chimbote, provincia Santa, departamento de Ancash. El estudio desarrollado fue tipo aplicada, de carácter descriptivo, con diseño no experimental, y de naturaleza cuantitativo. La población fueron los trabajadores de la empresa Pesquera Miguel Ángel SAC. Se tomó una muestra estadística aleatoria no probabilística de la población mencionada. Para la recolección datos, se aplicaron instrumentos validados, como el cuestionario y las fichas de observación, para conocer el criterio de los encuestados, respecto a la situación presentada en la investigación; los cuales permitieron diseñar un sistema de gestión logística que permita reducir los costos de almacenamiento, los cuales contribuyen en la mejora de la atención, mejorando la calidad del servicio al cliente interno y externo de la empresa. El diseño un sistema de gestión logística en el almacén, contiene un plan de mejora, el cual permite generan un ahorro total en el almacenamiento y despacho, de 0.58 soles/unidad, con una reducción del 19.3%; el ahorro del costo por metro cuadrado en el almacén es 324.69 soles, equivalente a una reducción del 40.7%.