Acción reivindicatoria (Art. 927 del Código Civil.) - Paredes Huerta, Lorena Katerin (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo conocer los fundamentos jurídicos doctrinarios referentes a la acción reivindicatoria, aborda variables como: acción, reivindicación, bienes reivindicables y no reivindicables, legitimidad de la acción reivindicatoria, prescripción de la acción reivindicatoria, para lo cual se utiliza el método del registro bibliográfico con sus técnicas e instrumentos. Los resultados se presentan siguiendo el esquema que la Universidad San Pedro indicó para el caso. En los antecedentes se presentan estudios internacionales, nacionales y locales que nos permiten tener una visión genérica del tratamiento de las variables de estudio en diferentes realidades; el marco teórico da cuenta del marco referencial referente a la acción reivindicatoria, sus requisitos, configuración, objeto, finalidad, bienes reivindicables y no reivindicables y los aspectos referidos a la prescripción; la legislación nacional que hace referencia a la normatividad y su aplicación de esta institución jurídica por la justicia peruana. Posteriormente se hace referencia a algunas jurisprudencias que plasman el tratamiento concreto en lo jurídico en los asuntos relativos a la materia; finalmente se aborda la acción reivindicatoria desde el derecho comparado, se presenta información de países vecinos, como son Ecuador, Bolivia y Chile.