Frecuencia de lesiones musculoesqueléticas en varones que practican musculación en el Gimnasio Fuerza y Salud, Piura 2017. - Nuñez Rodriguez, Luis Enrique (2019)
Objetivo General: Determinar la frecuencia de las lesiones musculoesqueléticas que se presentan en la práctica de musculación en varones que asisten al gimnasio Fuerza y Salud de la ciudad de Piura. Metodología de la Investigación: La investigación presenta un tipo de Estudio Descriptivo, de Diseño No Experimental con Método Transversal, y el Muestreo es No Probabilístico con Muestra de sujetos voluntarios. Resultados: Del 100% de encuestados, el 20% manifestó saber que es una lesión, del cual solo el 12% marco la alternativa correcta. El 72% manifestaron haber sufrido una lesión. El 32% afirmaron que el sobreentrenamiento es la causa principal de su lesión. El tipo de lesión que más se presenta es la tendinitis con un 46.3%. La región corporal más afectada es el hombro con 36.4%. El 34% manifestó que acudió a un especialista para abordar su lesión, del cual el 20% acudió a un médico, 8% al huesero-tendonero y el 6% a un fisioterapeuta. Conclusiones: Se determinó que más del 50% de los asistentes al gimnasio Fuerza y salud si se lesionan con frecuencia, identificando que el sobreentrenamiento es la causa principal de su lesión y las tendinitis son las lesiones que más se presentan, demostrando que el hombro es la región corporal más afectada.