Actos contra el pudor en menores de edad - CAMPOS COBIAN, EVELYN MASSIEL (2020)
La razón del presente trabajo monográfico tiene su origen en las sentencias recaídas en el Expediente N° 00397-2018-0-2501-JR-PE-04, dicho caso se creó en una tienda de ropa, ubicada en el mercado \"Señor de los Milagros\" del P.J Miraflores Bajo - Chimbote. Por el cual, el señor Elmer Jacinto Cano Carbajal fue sentenciado a CINCO AÑOS DE PENA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD por el delito de Actos contra el pudor en menor de edad, tipificado en el art. 176-A del Código Penal vigente en agravio de la menor Yasuri Yamileth Gonzales Rodríguez, así como al pago de S/.1.000 (MIL NUEVOS SOLES) por concepto de reparación civil, esto por haber tocado en dos oportunidades, los glúteos de la menor. El análisis y desarrollo de este caso, tiene como justificación la interrogante de que la declaración incriminatoria de la víctima sea o no un medio de prueba fundamental y suficiente para que se expida una sentencia condenatoria al imputado, tomando en cuenta que siendo así, se está vulnerando entonces el derecho a la defensa, el derecho a probar, al debido proceso y a la presunción de inocencia. Estudiando el caso en concreto, es preciso mencionar que para que el colegiado superior haya decidido confirmar la sentencia condenatoria de primera instancia, únicamente basó su veredicto considerando la declaración de la menor, sin añadir dato alguno más que la pura manifestación subjetiva de la agraviada y como \"corroboraciones periféricas? las testimoniales de los familiares de la agraviada, los que no generan total certeza de la situación. Por este motivo es recomendable incorporar otros medios probatorios que corroboren la declaración de la víctima, como, por ejemplo, una evaluación psiquiátrica o algún tipo de examen médico legal con el que se pueda demostrar que el sujeto activo obró con intención de satisfacer sus apetencias sexuales, de lo contrario demostrar que la conducta fue originada por una situación de imprudencia por parte del mismo.