Factores asociados a depresión en pacientes adultos mayores del Hospital Eleazar Guzmán Barrón-Nuevo Chimbote - Ganoza Caballero, Carmen Del Pilar (2023)
El presente trabajo busco determinar la asociación entre los factores y depresión en los pacientes adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, a través de un estudio cuantitativo, aplicado, analítico, no experimental transversal de caso-control, correlacional, deductivo. La muestra estuvo conformado por 40 pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del HREGB en el tiempo de Noviembre del 2021- Mayo del 2023 (casos: 20 pacientes con diagnóstico de depresión y controles: 20 pacientes sin el diagnóstico de depresión). Se utilizo el test de Zung y ficha de recolección de datos que previamente se empleó en muestra piloto para su validez y confiabilidad, ambos fueron empleados en todos los participantes para la medición de depresión. En cuanto a la asociación de variables de estudio se utilizó Chi cuadrado con la confiabilidad al 95%. Obteniendo que sexo, grado de instrucción, estado civil, comorbilidades, limitación funcional, insatisfacción personal, pérdidas y duelo, rol social, actividad de ocio y días de hospitalización se asocian a la variable depresión