Comprensi?n lectora y rendimiento acad?mico en estudiantes de educaci?n de la Universidad San Pedro, Huaraz - CRUZ VALVERDE, ETILIO CECILIO (2021)
La investigaci?n tuvo como prop?sito determinar la relaci?n de influencia de la comprensi?n lectora en el rendimiento acad?mico en los estudiantes de la carrera profesional de Educaci?n de la USP, Huaraz 2019. El tipo de investigaci?n es sustantiva en su modalidad descriptiva correlacional, el dise?o de investigaci?n es no experimental ? correlacional. Se us? una poblaci?n de 48 estudiantes matriculados en el semestre acad?mico 2019 ? I. La t?cnica usada fue la encuesta y el test y como instrumento el cuestionario. Los resultados y conclusiones demostraron lo siguiente: el porcentaje mayor de los estudiantes tienen un nivel de comprensi?n lectora y rendimiento acad?mico medio con una correlaci?n alta y significativa seg?n el coeficiente de correlaci?n de Spearman Rho= 0,842, demostr?ndose una relaci?n media y significativa de la compresi?n lectora literal con el rendimiento acad?mico donde el Rho= 0,562. Se demostr? as? mismo, la relaci?n alta de la compresi?n lectora inferencial con el rendimiento acad?mico donde Rho= 0,802. Finalmente se demostr? relaci?n moderada y significativa de la compresi?n lectora cr?tica con el rendimiento acad?mico donde Rho= 0,712.