Resistencia a la compresión de un concreto f´c=210kg/cm2, sustituyendo el cemento por 10% de ceniza de tusa de maíz y 5% de ceniza de cola de caballo - Perez Nieves, Juan Carlos (2018)
En esta investigación se ha determinado la influencia en la resistencia a compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2 usando agregados de la cantera de "Medina" y sustituyendo el cemento por 10% de ceniza de tusa de maíz y 5% de ceniza de cola de caballo. La metodología cuasi-experimental de la investigación consistió preparar mezclas de concreto para una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2, tomando 9 muestras de probetas patrón y otras 9 con la sustitución al cemento, para posteriormente evaluarlas en su resistencia a la compresión al concreto pasado los 7, 14 y 28 días. Los resultados obtenidos al incorporar el 10% de ceniza de tusa de maíz y 5 % de ceniza de cola de caballo al diseño experimental, llegaron con una resistencia a la compresión de 246.55 kg/cm2 a los 28 días de curado; resistencia muy optima a la que se quiso llegar, superando a las probetas hechos con el diseño patrón de resistencia a la compresión de 223.26 kg/cm2, siendo un 10.92% mayor las probetas experimentales a los 28 días. La resistencia de las probetas a los 14 días de curado llegó a superar en un 9.76%, mientras que a los 7 días de curado de las probetas experimentales disminuyo en 1.72% con respecto a las probetas patrón. Concluyendo que los resultados obtenidos nos indican que los concretos incorporados con sustitución al cemento por cenizas de 10% tusa de maíz y 5% cola de caballo presentan una resistencia mayor a las del concreto convencional ensayadas a los 7, 14 y 28 días.