No emisión de comprobantes de pago y riesgos tributarios por comerciantes del mercado La Hermelinda - Sanchez Lucho, Esther Francesca (2018)
El trabajo de investigación tuvo como propósito determinar los riesgos tributarios por la no emisión de comprobantes de pago de los comerciantes de abarrotes del Mercado la Hermelinda de la ciudad de Trujillo; el estudio correspondía a una investigación descriptiva, de diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por los comerciantes de abarrotes del mercado la Hermelinda en número de 50, se tomó una muestra de 25 comerciantes. En cuanto a la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Con la presente investigación obtuvimos como resultados que: más del 80% los comerciantes de abarrotes del Mercado la Hermelinda son informales, es decir no emiten ningún comprobante de pago, ni están inscritos en la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria. El 20% de los comerciantes de abarrotes del Mercado la Hermelinda no emiten comprobantes de pago por cada venta que realizan superior a S/. 5.00, Sus Declaraciones Juradas presentadas a la SUNAT no contienen datos verídicos siendo esta otra infracción tributaria. Los comerciantes de abarrotes del Mercado la Hermelinda se encuentran expuestos a los siguientes riesgos tributarios: multas, cierre de sus locales, decomiso de sus mercaderías y aún pasar dependiendo del quebrantamiento legal unos años en la cárcel.