Evaluación de las características estructurales de la albañilería producidas con unidades fabricadas en la zona de Carhuaz-2017. - Obregon Marcos, Dante Jonny (2019)
El propósito de la investigación es conocer las características estructurales de la albañilería producida con unidades fabricadas en la zona Carhuaz, 2017 utilizando las ladrilleras PAREDES Y VASQUEZ con el fin de encontrar alternativas de materiales para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. Dentro de su metodología se empezó determinando la ubicación de las ladrilleras Paredes y Vásquez en la ciudad de Carhuaz seguido se realizó los ensayos de laboratorio con materiales de las dos ladrilleras como se resume a continuación. La formación de la arcilla, continuando se determinó el contenido de humedad de la cantera Paredes de 7.70%, Cantera Vásquez de 11.15 %, limite líquido de la cantera Paredes 22.06, Cantera Vásquez 24.21, limite plástico de la cantera Paredes 16.23, Cantera Vásquez 18.28, índice de plasticidad de la cantera Paredes 5.83, Cantera Vásquez 5.93, peso específico de la cantera Paredes 1.5 gr/cm3, Cantera Vásquez 1.6 gr/cm3. De los resultados obtenidos se puede decir que la arcilla es de baja plasticidad por tener 5.83 y 5.93 de arcilla. Ensayos de la unidad (variación dimensional, alabeo, compresión, absorción) de los resultados obtenidos se concluye que las unidades ensayadas a compresión si alcanzan el valor mínimo especificado en la Norma E.070 (50 kg/cm2) vigente, siendo el promedio de las dos ladrilleras de 52.71 kg/cm2.