Evaluación de las patologías del concreto en el cerco perimétrico de la institución educativa n°14791 Cieneguillo Norte, provincia de Sullana, Piura - 2020. - Abad Cordova, Silvio (2021)
La presentes investigación se planteó como objetivo realizar una evaluación de las patologías que inciden en el concreto de las de de los elementos estructurales del cerco perimétrico de la Institución Educativa N°14791 Cieneguillo Norte, Provincia de Sullana localizado en el departamento de Piura. Para desarrollar la investigación se aplicó procedimientos y actividades descritas en el proyecto específicamente en la metodología de la investigación el cual es de un tipo descriptivo, y presenta un nivel cualitativo, con un diseño no experimental aplicado en un periodo de tiempo, es decir trasversal. El cerco perimétrico de la Institución Educativa N°14791 Cieneguillo Norte, Provincia de Sullana, departamento de Piura es su totalidad define a la población de estudio y la unidad de muestra corresponde a los elementos que componen esta estructura de albañilería con elementos de concreto armado. La investigación permitió llegar a determinar algunos resultados de las patologías presentes en el cerco perimétrico como por ejemplo: un total de área con patología de 175.21 m2 y el área no afectada con 475.89 m2. La patología que se identificaron fueron, Humedad 0.13 %, Suciedad 15.25 %, Grietas 1.11 %, Fisura 0.18 %, Desprendimiento 1.10 %, Erosión mecánica 1.46 % y Eflorescencia 7.69 %. Para los niveles de afectación de todos los elementos evaluados del cerco perimétrico de la Institución Educativa N°14791 Cieneguillo Norte, Provincia de Sullana, departamento de Piura, se concluyó que presenta un nivel de severidad moderado, con un porcentaje de 26.91 %.