Actitudes y prácticas sobre estilos de vida del enfermero (a) del Hospital Santa Rosa - Piura, 2017. - Cunguia Livia, Neyda Judith (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las actitudes y practicas sobre estilos de vida del enfermero (a) del Hospital Santa Rosa - Piura, 2017; tuvo un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de Perfil de estilo de vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996). , la población estuvo conformada por 84 profesionales de enfermería; la muestra con un margen de error del 5% será de 70 profesionales de enfermería a las que se aplicaran criterios de inclusión y exclusión; la recolección de datos se realizará mediante la técnica de la entrevista utilizando un cuestionario debidamente validado. Se utilizó el programa estadístico SPSS V. 23, para lo cual los datos fueron tabulados, en frecuencias y porcentajes. Se dio como resultado que la edad predominante esta entre el rango de 30 a 59 años con el 60.0% (42), tenemos que son la mayoría del sexo femenino con 91.4% (64), tienen una relación formal con sus parejas (casados) con 45.7% (32), además tienen un tiempo de servicio entre 4 a 9 años con 74.3% (52), no trabajan en otras instituciones con 54.3% (38) y como índice de masa corporal tiene 25.0 a 29.9 con 61.4% (43). Además, el profesional en enfermería tuvieron una actitud favorable sobre los estilos de vida con 82.9% (58) y sus prácticas sobre los estilos de vida fueron saludables en su mayoría con 54.3% (38). Se concluye que la actitud y la práctica guardaron relación entre sí para determinar los estilos de vida de los enfermeros en el Hospital Santa Rosa - Piura, durante el año 2017.