Resistencia del concreto f´c=210kg/cm2 con sustitución de cemento en 4% y 7% por cenizas de hojas de pino "pinus" - Sanchez Mendoza, Hernando Rafael (2018)
El proyecto de investigación se realizó con la finalidad de experimentar el comportamiento de las cenizas de hojas de pino en reemplazo del cemento para poder determinar sus características de compresión. Se realizó el análisis Térmico Diferencial (ATD) para poder determinar el grado de calcinación y el tiempo de quemado de las cenizas, se mandó una muestra de cenizas a la Universidad Nacional de Ingeniera UNI para determinar la composición química de las cenizas de hojas de pino, posteriormente se realizaron todos los análisis de los agregados en la Universidad San Pedro, para luego realizar el diseño de mesclas para nuestro patrón y experimental respectivamente. Luego de realizar el ensayo de compresión axial de nuestro patrón como de los experimentales de 4% y 7%, los resultados fueron que al incorporar la sustitución del 4% de cenizas de hojas de pino, se obtiene una resistencia a la compresión axial superior a la del patrón tanto en los 7, 14 y 28 días, al adicionar el 7% de cenizas de hojas de pino se obtiene una resistencia a la compresión axial que supero al patrón pero no a nuestra sustitución de 4%.