Influencia del clima institucional en el servicio educativo, Institución Educativa N° 15117 "Víctor Raúl Haya de la Torre" - Distrito de Las Lomas - Piura 2017 - Farfan Montero, Jaime Ruben (2019)
Las instituciones, actualmente se encuentran sometidas a retos y cambios constantes, producto del comportamiento de los escenarios donde actúan, que para el caso peruano es turbulento, riesgoso, con mucha incertidumbre, consecuencia de su entorno interno y externo, como es el caso de las instituciones de educación básica regular que tienen el reto de educar estudiantes con una solidad formación que les permita ascender a niveles educativos superiores. Una particularidad de las instituciones educativas, y que permite avistar una complejidad nueva del clima en este ámbito, es que a diferencia de la mayoría de las organizaciones, en ellas el destinario de la finalidad de la organización es a la vez parte de ella. El servicio educativo, es la percepción de los estudiantes según el grado de satisfacción del servicio educativo que brinda la Institución educativa, en relación a las: metas educativas, infraestructura, equipamiento, éxito académico y grado de aceptación institucional. La satisfacción en el servicio escolar es la calidad la que conduce el proceso de enseñanza aprendizaje con dominio de los contenidos disciplinares y el uso de estrategias y recursos pertinentes, para que todos los estudiantes aprendan de manera reflexiva y critica en torno a la solución de problemas relacionados con sus experiencias, intereses y contextos, apuntando a la calidad de la educación.