Diseño de una crema antiage a partir del aceite de Sesamum indicum L. \"ajonjolí\" - Zavaleta Rebaza, Rosalva Del Carmen (2023)
Con la realización del proyecto nos proponemos diseñar la formulación de una crema antiage, cuyo ingrediente principal será el aceite de Sesamum indicum L. \"ajonjolí\" cuya actividad farmacológica y alimenticia está ampliamente documentada. Primero se realizará la adquisición del aceite, de Sesamum indicum L. \"ajonjolí\", para después elaborar varios lotes de crema, cada uno con diferente porcentaje de Sesamum indicum L. \"ajonjolí\", probando, además, combinaciones de excipientes. A cada uno de los lotes elaborados se le someterá a comprobación de calidad para cremas, tales como caracteres organolépticos, estudios de estabilidad, pruebas físicas y pruebas químicas, etc. Durante el transcurso del tiempo se procedió a registrar y ordenar los resultados para, posteriormente, realizar análisis estadístico, la interpretación y el análisis teórico. Los resultados de todas las pruebas nos permiten concluir que la mejor formulación, con el contenido más alto posible para la formulación diseñada es la crema con 25 % de aceite de ajonjolí.