Plan estratégico para el área de planeamiento y control de la producción de la empresa SIMA Chimbote - Astillero, Chimbote 2017 - 2021. - Paredes Vasquez, Luis Fernando (2018)
El presente informe de tesis presenta un plan estratégico para el área de Planeamiento y Control de la Producción de la empresa Sima Chimbote - Astillero 2017, el cual es un documento imprescindible de gestión, que servirá como elemento guía. Dicho plan está alineado con el plan estratégico de la empresa Sima Chimbote - Astillero, asimismo se emplea el modelo según Fred R. David y como modelo funcional el de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Todo ello bajo el esquema de impulsar a la empresa hacer competitivo a través del área de planeamiento y control de la producción, para el reconocimiento y consolidación empresarial; consecuentemente se realizó un diagnóstico, se formuló las estrategias respectivas, las cuales optimizarán la eficiencia de la gestión administrativa. El estudio es de tipo descriptivo - propositivo y de diseño no experimental, para lo cual la población está constituido por las áreas: planeamiento y control de producción; estimaciones; Proyectos, y la muestra es no probabilística y está constituida por la población por ser esta pequeña; se optó la aplicación de la técnica de taller grupal con lo cual se obtendrá un mayor flujo de información y mejor análisis de la situación actual en las poblaciones mencionadas, estos datos fueron procesados a través del Microsoft Excel 2013 para las tablas y figuras del análisis interno y externo. Se logró declarar la visión, misión, valores y principios del área de planeamiento y control de la producción, la visión y misión fueron planteadas para poder ajustarse al plan estratégico, cabe mencionar que el plan estratégico tiene como punto de partida a la visión. Se realizó favorablemente el diagnóstico (Análisis externo e interno, matriz EFE, matriz EFI y matriz FODA), las matrices EFE y EFI actuaron como filtros para lograr una mejor elección de los factores externos e internos, los cuales conformarían la matriz FODA, con la cual se formaran las estrategias. Se logró elaborar el plan estratégico para el área de planeamiento y control de la producción de la empresa Sima Chimbote - Astillero 2017 - 2021, servirá de guía y medio para poder alcanzar la visión; para en un futuro cercano ser líderes en gestión de la calidad del talento humano; así mismo en la gestión del proceso de mejora continua. Se plantearon 2 ejes estratégicos y en base a ellos se plasmó el plan estratégico; así mismo dichos ejes estratégicos en conjunto forman la visión replanteada. Vale decir que el plan estratégico es aplicable a todo tipo de organización.