Inteligencia emocional y autoconcepto en estudiantes de 5to añode secundaria de una Institución Educativa Particular, Huacho-2017. - QUINECHE RAMIREZ, KATHERINE CAROLINA (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo ?Determinar la relación entre la inteligencia emocional y el autoconcepto en estudiantes del 5° grado de secundaria de una institución educativa privada de Huacho, en el 2017.? Se trató de una investigación básica, de nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo; diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes y se optó por el diseño muestral censal. La técnica que se empleó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron el inventario de cociente emocional de BarOn (1997) y el ?Cuestionario de autoconcepto Garley? (CGA, 2001). Se trató de instrumentos estandarizados a nivel internacional. Se llegó a las siguientes conclusiones: (a) entre inteligencia emocional y autoconcepto existe una relación positiva y alta, según el coeficiente de Spearman; (b) las dimensiones de la Inteligencia emocional se relacionan significativamente con el Autoconcepto.