Modelamiento Hidráulico del Río Loco para la Propuesta de Defensa Ribereña y un Sistema de Alerta Temprana - Moro- Ancash - Azaña Montañez, Jeferson Julio (2022)
La presente investigación realizada en las comunidades de Pocós y Huambacho, tuvo como objetivo la realización del modelamiento hidráulico en la sub cuenca del rio loco, en el cua se mostró el nivel de riesgo de desastre a través de mapas de inundación. También se implementó un sistema de alerta temprana que ayudaría en la prevención de riesgos desastres. Para ello lo primero que se hizo fue realizar la delimitación de la sub cuenca mediante el software QGIS, obteniendo así los parámetros geomorfológicos de la cuenca datos importantes para su posterior modelación hidráulica mediante los softwares HEC HMC, GRASS y SAGA GIS. Los caudales máximos (m3/seg) obtenidos para diferentes periodos de retorno (años) mediante el método Racional fueron: De 10.916 m3/seg. para un periodo de retorno de 50 años y 11.931 m3/seg. para un periodo de retorno de 100 años, ambos estudios para una duración de 160 minutos. Cabe aclarar que el valor del coeficiente de escorrentía es de 0.60. La metodología utilizada en el siguiente proyecto de investigación es de tipo descriptivo, la cual constó de la recopilación de información bibliográfica, mediante medios físicos digitales. Los resultados obtenidos luego del modelamiento hidráulico realizado demuestran que l vulnerabilidad de la zona de estudio es alta, siendo las zonas urbanas de ambas ciudades las que se inundarían ante una eventual crecida del rio, mostrando en los mapas de inundación las zonas o puntos críticos. Los resultados obtenidos y el sistema de alerta temprana elaborado en el siguiente proyecto pretenden generar la prevención ante una eventual inundación y la concientización de las autoridades y la población.