Implantar Sistema de Consejería para evitar Violencia Familiar, Chincha, 2017. - Parra Fuentes, Erika Lucero (2020)
El propósito de esta investigación es mejorar el Sistema de Consejería para disminuir la Violencia Familiar, con el objetivo de estudiar la influencia de la relación que existe entre Violencia Familiar y sistema de consejería, en Hospital Essalud René Toche Groppo, Chincha, 2017. Metodología empleada fue de tipo descriptiva de relación aplicada caracterizada por el uso de conocimientos que se adquieren, de corte transversal con el propósito de describirlas y caracterizarlas. El trabajo se desarrolló en el período de agosto del 2017, en donde se tomó como grupo experimental a la población conformada por 40 pacientes gestantes a término y 40 pacientes no son gestantes, aplicándoles una encuesta referente al Sistema de Consejería y Violencia Familiar. Los resultados, obtenidos fueron para la primera variable de un total de 80 pacientes que acudieron al Hospital Essalud René Toche Groppo, Chincha en 2017, el 80% de las pacientes indican que el 33% (2) el nivel de violencia familiar es bajo, el 80% (68) indican que el nivel de violencia es regular y el 16.7% (10) han indicado que el nivel es alto; para la segunda variable de un total de 80 pacientes que acudieron al Hospital Essalud René Toche Groppo, Chincha en 2017, el 0% (0) de las pacientes opinan que el nivel de sistema de consejería es malo, luego el 10% (6) indican que el nivel es regular y el 90% (74) indican que el nivel es alto. Conclusión, se demuestra que a mejor sistema de consejería, menor violencia familiar o mal sistema de consejería, mayor violencia familiar, además se sugirió que este modelo puede utilizarse para idear las propuestas educativas de otras instituciones de salud.