Remoción de Arsénico mediante un biofiltro utilizando polvo de cáscara de naranja (citrus sinensis) en aguas del Río Santa-Ticapampa - 2020 - Pinedo Melgarejo, Brian Djorkaeef (2021)
La principal idea de la investigación se basó en buscar y aprovechar nuevos residuos orgánicos para el tratamiento del agua contaminada por metales pesados y asi poder combatir la contaminación, por lo cual mi proyecto de investigación se realizó utilizando las siguientes dosificaciones: 10 y 20 g de polvo de cáscara de naranja en g/L de agua contaminada por arsénico del Río Santa localidad Ticapampa cuyo fin fue determinar la capacidad de remoción del arsénico. El estudio se llevó a cabo en las aguas del Río Santa, en el punto de monitoreo RSant2 (Recuay-Ticapampa) el cual tenía niveles de arsénico no aptos para el consumo humano o para la agricultura, por lo cual al utilizar el polvo de cáscara de naranja con el uso de un biofiltro se logró cumplir los estándares de calidad según el ECA (Estándares de Calidad Ambiental). La investigación experimental se trabajó con el método de adsorción, lo cual se encargó de captar diferentes especies químicas donde se empleó el polvo de cáscara de naranja ubicándola dentro del biofiltro con agua contaminada, donde tuvo un comportamiento directo al metal pesado, a través de mecanismos fisicoquímicos como la adsorción. El polvo de cáscara de naranja tiene gran porcentaje de calcio, potasio, silicio, magnesio, fosforo (sorbentes positivos) y de pectina lo cual se puede adherir al arsénico (soluto negativo); donde dichas propiedades fueron activadas a las temperaturas sugeridas por el ensayo de ATD (480ºC) y una vez activadas fueron confirmadas por el ensayo de FRX. Se llevó a cabo la investigación mediante el método experimental donde se utilizó dos dosis, la primera dosis de 10 gr/L de polvo de càscara de naranja mediante un biofiltro, con el cual se obtuvo una remoción de arsénico del 98.51% en referencia a la muestra patrón extraída del rìo Santa, la segunda dosis que se empleó fue de 20 gr/L de polvo de càscara de naranja a través del mismo método, con lo que se obtuvo un 90.58% de remoción de arsénico en referencia a la muestra patrón extraída del rìo Santa.