Nivel de conocimiento sobre prevención de pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II- Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2018 - Matos Changana, Brian Eduardo (2019)
Conocer paciente con Diabetes Mellitus tiene relevancia para la prevención de futuras complicaciones como Pie Diabético desde ahí la importancia de la intervención del personal de enfermería para fomentar la educación y la realización de acciones de autocuidado en estos pacientes, por este motivo la presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II- Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2018. Es un estudio de tipo descriptivo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 77 pacientes con Diabetes Mellitus tipo II atendidos ambulatoriamente en el consultorio de Endocrino. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por 19 preguntas; Los datos recolectados a través del instrumento mencionado fueron procesados utilizando el programa Microsoft Excel 2016; Como técnica de análisis de datos se empleó la técnica estadística descriptiva porcentual. Los resultados encontrados nos muestran que de un total de 100% (77) pacientes encuestados, el 41.6% (32) presentaron un nivel de conocimiento medio, 32.5% (25) presentaron un nivel de conocimiento bajo, y 25.9% (20) presentaron un nivel de conocimiento alto, sobre prevención de pie diabético en personas con Diabetes Mellitus tipo II. Palabras clave: Pie diabético, Nivel de Conocimiento