Conocimiento y práctica sobre administración de micronutrientes en madres de niños de 6 - 35 meses. Establecimiento de Salud Chiclayito, Piura-2019 - Roa Hidalgo, Esperanza Del Rosario (2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre administración de micronutrientes en madres de niños de 6 - 35 meses. Establecimiento de Salud Chiclayito, Piura-2019.El tipo de investigación es cuantitativo, y de acuerdo a la contrastación es descriptivo, correlacional y no experimental. La población fue de 193 madres con niños de 6 a 35 meses que fueron atendidos en el consultorio de enfermería del Establecimiento de Salud Chiclayito, y la muestra fue de 129 madres. Se emplearon como instrumentos de recojo de información un cuestionario y una guía de observación. Según los resultados obtenidos, el nivel de conocimiento sobre administración de micronutrientes de madres, el 72,9% es deficiente, el 22,5% regular y el 4,7% bueno y el nivel de practica sobre administración de micronutrientes en madres de niños de 6 a 35 meses, el 66,7% realizan prácticas inadecuadas y el 33,3% adecuadas. Según el programa estadístico Chi-cuadrado de Pearson, si existe relación entre nivel de conocimiento y la práctica, de las madres de niños de 6 a 35 meses y el suministro de micronutrientes. En conclusión, se valida la hipótesis alterna (Hi), donde el suministro de micronutrientes es dependiente al nivel de conocimientos de las madres.