Resistencia de mortero sustituyendo al cemento por la combinación de 12% de polvo de concha de coquina y 36% de cenizas de cola de caballo - Ibañez Cruz, Darlyn Eduardo (2018)
La investigación tuvo como propósito determinar la resistencia alcanzada del mortero al sustituir al cemento por la combinación de 12% de polvo de concha de coquina y 36% de cenizas de cola de caballo, estudio que se realizó en la ciudad de Chimbote en el año 2017, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. Además de, evitar así la contaminación masiva que la extracción del cemento trae consigo para el medio ambiente. Esta investigación trató sobre la sustitución del cemento en el mortero de albañilería, en primer lugar, se estudió los materiales que lo componen, la sustitución del cemento por la combinación de 12% polvo de concha de coquina y 36% de cenizas de cola de caballo, dicha combinación fue en proporciones de 1 : 3, teniendo en cuenta tanto sus propiedades químicas, físicas y mecánicas, luego las propiedades del mortero de cemento-arena con dosificaciones según lo que menciona la norma técnica peruana 339.051 (mortero patrón), seguido se realizaron morteros de cemento -coquina-cenizas de cola de caballo-arena (mortero experimental), utilizando agregado de la cantera Vesique, coquina del mercado "la sirena" de la ciudad de Chimbote, cola de caballo ubicado entre las Localidades de Santa y Tambo Real Nuevo - Ancash y cemento portland tipo I. El PCC fue activado a 900°C y desarrolló altos contenidos de óxido de calcio. Las CCC fueron activadas a 520°C y desarrollaron altos contenidos de óxidos de silicio y de aluminio. Ambos materiales se trituraron a 74?m y combinando los dos en una relación 1:3 se reemplazó el 48% del cemento en una mezcla de mortero. La resistencia alcanzada fue de 41.01% respecto a un mortero patrón sin sustitución.