Requisito De Calidad (TEa) Según Estado del Arte Para Recuento Automatizado De Reticulocitos Laboratorio De Hematología INEN 2016 - HERNANDEZ VILLANUEVA, ANA MARIA (2020)
Es posible obtener un requisito de la calidad que garantice un mínimo margen de error posible, calculado estadísticamente en base a los datos del propio equipo, y los datos proporcionados por el Programa Interlaboratorio INSIGHT, siguiendo un ajuste dinámico de dicho requisito. Esto contribuirá, a una segura evaluación de la actividad eritropoyética, especialmente para el tipo de pacientes oncológicos que se atiende en nuestra institución, siendo de gran ayuda para el médico, que tiene a su cargo el tratamiento. El presente estudio es tipo Descriptivo, Retrospectivo, Observacional y Transversal para la determinación del requisito de calidad por el \"Estado del Arte\". Para el recuento automatizado de reticulocitos se emplearon los instrumentos Sysmex XN2000 series (21382) y (21379), laboratorio Hematología INEN 2016. Se analizaron los informes de los resultados del Programa Interlaboratorio INSIGHT, en sus 3 niveles de decisión médica (bajo, normal y alto), calculándose el estadístico CV ponderado (CVp), que al ser multiplicado por 3 se obtiene el requisito de calidad (TEa%), que permite controlar el 99.97% de los resultados. Los valores de TEa%, para el recuento automatizado de reticulocitos Sysmex XN2000 en el grupo de comparación INSIGHT de Sysmex, fueron, nivel alto 12.24%; nivel normal de 12.35%; nivel bajo 18.26%. No todos los valores obtenidos resultaron ser mayores a 16.8% (requisito de la calidad deseable, según variabilidad biológica en los tres niveles). Por lo tanto, concluimos que el requisito de calidad obtenido por el \"Estado del Arte\", a utilizar para evaluar el desempeño del recuento automatizado de reticulocitos será: TEa 18.26%.