Tiempo de clampaje del cordón umbilical y anemia en lactantes de 6 meses - Rosales Julca, Manuel Alexsander Junior (2020)
La anemia en lactantes es un importante problema de salud pública sobre todo en países en vías de desarrollo como el nuestro, ya que altera el correcto desarrollo cognitivo, motor y conductual de los niños. Actualmente, muchos estudios demuestran que el pinzamiento tardío del cordón umbilical conlleva a un incremento significativo en las reservas de hierro, evitando la anemia ferropénica; el presente estudio tiene como objetivo comprobar el efecto del clampaje del cordón umbilical en el desarrollo ulterior de anemia en lactantes de 6 meses. El diseño metodológico fue observacional analítico, de corte longitudinal retrospectivo, siendo un estudio de casos y controles; la población estuvo constituida por lactantes de 6 meses atendidos en Hospitales de EsSalud en Chimbote, Perú. Se trabajó con una muestra de 105 casos y 210 controles. En los resultados, la media de edad gestacional fue de 39,5 (± 2,1) semanas, hubo ligero predominio del sexo mujer (54,3%), el parto vaginal predominó como vía del parto en casos y controles, así también el peso adecuado para la edad gestacional. El 56% de los casos tuvo como antecedente el clampaje temprano del cordón, y el 72% de los controles tuvo como antecedente el clampaje tardío. El 64,8% de los casos correspondió a la anemia de tipo leve. El análisis Bivariado entre clampaje del cordón y anemia mostró un OR: 3,282 y p: 0,000. Se concluye que existe una relación de riesgo y una asociación significativa entre el clampaje temprano de cordón umbilical y el desarrollo de anemia a los 6 meses de edad.