Resistencia a la compresión de un concreto f'c= 210 kg/cm2 sustituyendo al cemento por cenizas de paja de arroz en 5% y 10%, Chimbote - 2023. - Chavarria Carrillo, Allison Kimberly (2024)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la resistencia a la compresión de un concreto f'c= 210 kg/cm2 utilizando parcialmente cenizas de paja de arroz en 5% y 10% en lugar de cemento, Chimbote - 2023. Como población y muestra se crearon 36 probetas cilíndricas de concreto, utilizando un diseño cuasi - experimental y un enfoque cuantitativo la técnica empleada fue la observación y se utilizó como instrumento las fichas técnicas de laboratorio. Se obtuvo cenizas a partir de 420°C por un periodo de dos horas, en la composición química resalta el óxido de silicio 67.47% y óxido de calcio 3.91%, el resultado del potencial de hidrogeno de las cenizas fue 10.74 demuestra alcalinidad. El ensayo de resistencia a la compresión en sustitución de cemento por 5% cenizas obtuvo a los 7, 14 y 28 días 186.81 kg/cm2, 206.40 kg/cm2 y 236.36 kg/cm2. Al sustituir el cemento por 10% de cenizas obtuvo a los 7, 14 y 28 días 153.55 kg/cm2, 177.72 kg/cm2 y 202.09 kg/cm2. Se concluye que al sustituir un 5% de ceniza de paja de arroz por cemento, logra una resistencia mayor respecto al concreto convencional f'c=210 kg/cm2, influye significativamente en las características del concreto.