Nivel de conocimiento sobre el adecuado uso de antibioticos en la poblacion adulta del Centro Poblado de Lancones - Miranda Barranzuela, Juan Diego (2018)
La presente tesis se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento de la población adulta del centro poblado de Lancones sobre el uso adecuado de antibióticos, a través de un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se aplicó encuestas a la población del distrito de Lancones en la cual se incluyeron a 162 adultos en la población, teniendo como variables edad, sexo, ocupación, nivel de estudios, conocimiento sobre los antibióticos, antibióticos más usados, uso de antibióticos, origen del conocimiento, medios de comunicación y uso adecuado de los antibióticos. Los resultados arrojan que el 51.9% son del sexo masculino, el grupo etariomás representativo está entra las edades de 18 años a 29 años de edad; el nivel de escolaridad fue la primaria 51.2%; la ocupación más representativa son las amas de casa 35.2%. Se utiliza el antibiótico para tratar cualquier dolor o síntoma 37.7%.El 75.6% refieren que los antibióticos cortan la infección en forma rápida, siendo el más usado es la amoxicilina 36.4%, el germen causante de las infecciones son las bacterias 32.7%. El conocimiento sobre los antibióticos, proviene del médico 38.9%. Los antibióticos se utilizan de forma adecuada cuando son indicado por el medico 16%. El 90.7% indica no conocer norma legal que regula la venta o uso de antibióticos. Se concluye que es deficiente el nivel de conocimientos que tiene la población adulta del centro poblado de Lancones sobre el uso adecuado de antibióticos.