Conocimiento y prácticas en madres primíparas sobre lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses. Centro de Salud Santa Teresita. Sullana 2019 - VARGAS RUIZ, WENDY CARITO JASMYN (2021)
La presente investigación se realizó, con la finalidad de: ?determinar el nivel de conocimiento y prácticas en madres primíparas sobre lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses. Centro de Salud Santa Teresita. Sullana 2019?. El tipo de estudio investigado es cuantitativo, debido a que para recolectar los datos se han usado procesos estadísticos como también instrumentos de medición y de acuerdo a la contrastación es: Descriptivo, correlacional y no experimental. La muestra se conformó por 53 participantes. Para recolectar los datos se utilizó como la técnica una encuesta y de instrumento un cuestionario, utilizado y validado por la autora Rocano Susanibar, Nhuria, 2016. Resultados: Las características sociodemográficas, referente a edad el 56,6% entre 20 a 29 años, seguido del 28,3% menos de 19 años, el 50,9% tienen secundaria completa, el 81% son amas de casa, la edad de los niños oscila entre 4 a 12 meses, el sexo prima ligeramente el femenino en relación al masculino. El 53% de las madres primíparas tiene conocimiento medio sobre lactancia materna en menos de 6 meses. Mientras que un 40% tiene conocimiento alto y el 7% tiene bajo conocimiento. El 51% de mamás primíparas tiene prácticas adecuadas respecto a lactancia materna exclusiva en niños y niñas menores a seis meses de edad seguido del 49% con prácticas inadecuadas. Al relacionar las variables nivel de conocimiento y prácticas de LME, estas guardan relación según la prueba estadística de chi cuadrado con una significancia de P=0.08. Llegando a concluir que: ?El nivel de conocimiento de las madres primíparas sobre lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses, en medio y la mitad de la población en estudio desarrollan practicas adecuadas?.