Aplicación interactiva en el área de matemática para los alumnos del segundo grado de educación primaria en la Institución Educativa Jean Piaget Huaraz 2015 - Montoro Villarreal, Joseph Junior (2019)
La presente tesis que desarrollamos es una aplicación educativa interactiva como apoyo que facilito el aprendizaje de las matemáticas en los alumnos del segundo grado de educación primaria de la institución educativa Jean Piaget Huaraz. Para la elaboración de la misma se siguió la metodología de Ingeniería de Software Educativo de Álvaro Galvis, la cual se estructura en cinco fases: la primera fase es el análisis, en ésta se establecieron las características de la población objetivo, la conducta de entrada y el campo vital, el problema o necesidad a resolver, los principios pedagógicos y didácticos aplicables y la justificación de uso de los medios interactivos como alternativa de solución. La segunda fase es la especificación de requerimientos, donde se realizó la descripción de la aplicación y los diagramas de interacción. La tercera fase corresponde al diseño y se divide en: educativo, comunicacional y computacional; en el diseño educativo se elaboró un diseño instruccional para la aplicación educativa, el cual está basado en el modelo instruccional ADDIE; en el diseño comunicacional se definió la interfaz de interacción entre el usuario y el programa; y en el diseño computacional se refino toda la información obtenida en las fases anteriores para obtener el diseño completo de la aplicación. La cuarta fase corresponde al desarrollo, en la cual se implementaron las herramientas de programación, diseño necesario y suficiente para realizar la aplicación. La última fase es la de prueba a lo largo y al final del desarrollo. En ella se colocó la versión final de la aplicación a disposición de una muestra representativa para ser evaluada, de la misma forma cada versión o avance fue revisada por expertos en metodología, contenido e informática. El objetivo de la aplicación permitió que los alumnos de la institución educativa JEAN PIAGET tengan un mayor conocimiento en el área de matemáticas, Este proyecto lo concebimos de manera tal que abarque los componentes teóricos didácticos e informáticos para que a partir de su integración logre estimular el Aprendizaje y el interés de los alumnos así mejorar la calidad de la enseñanza y obtener mejores resultados en el área de matemáticas.