Resistencia a la compresión de un concreto f´c=210kg/cm2 con sustitución del agregado grueso por escoria de acería de horno de arco eléctrico. - Alva Dominguez, Franco Ferraro (2021)
Esta investigación tiene esencialmente el objetivo de sustituir el agregado grueso de una mezcla de concreto por escoria de acería de horno de arco eléctrico generada por la empresa Sider Perú - Chimbote, la sustitución será de un 50% y 60%, para así obtener un diseño de orden de un concreto convencional. Fueron realizados los siguientes ensayos: Granulometría, Peso Unitario, Contenido de Humedad, Gravedad específica, Absorción de los materiales y Ensayo de Abrasión en la máquina de Los Ángeles del agregado grueso y la escoria, así como ensayo de la resistencia a la compresión, estos resultados fueron procesados, examinados e interpretados con metodología estadística. Se elaboraron 09 probetas patrón, 09 probetas para el 50% de sustitución y 09 probetas para el 60% de sustitución, para obtener los resultados de la siguiente manera: en la muestra patrón a los 7 días se alcanzó una resistencia promedio de 163.49 kg/cm, a los 14 días 180.57 kg/cm 2 . Al sustituir al 50% de escoria se obtiene una resistencia promedio a los 7 días de 157.42 kg/cm 2 y a los 28 días 215.01 kg/cm 2 , a los 14 días 194.36 kg/cm2 2 y a los 28 días 231.43 kg/cm2. Asimismo, para la sustitución del 60% de escoria se alcanzó una resistencia promedio a los 7 días de 165.63 kg/cm , a los 14 días 181.52 kg/cm2 2 y a los 28 días 216.14 kg/cm2. Estos resultados obtenidos nos sirven para demostrar que el concreto experimental con 50% y 60% de sustitución del agregado grueso por escoria de acería de horno de arco eléctrico están dentro de los valores normales de orden de un concreto convencional, demostrando así nuestra hipótesis.