Análisis de precios y oferta de analgésicos y antinflamatorios más consumidos reportados en OPPF, Castilla ? Piura. - Reyes Flores, Maria Cecilia (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los precios y la oferta de paracetamol 500 mg tableta e ibuprofeno 400 mg tableta en farmacias y boticas privadas del distrito de Castilla que reportaron al OPPF en octubre de 2022. Para ello, en una investigación descriptiva, observacional y transversal se analizó la información proporcionada por el OPPF de las 77 oficinas farmacéuticas, farmacias y boticas, del distrito de Castilla registradas en el Registro Nacional de Establecimientos Farmacéuticos del Ministerio de Salud. Se obtuvo como resultados que sólo el 51.9% y el 50.6% reportan disponibilidad y precios de ibuprofeno 400 mg y paracetamol 500 mg, respectivamente; el 90% de los que reportan ofertan ibuprofeno 400 mg en genérico en DCI y el 84.6% paracetamol 500 mg en genérico en DCI; la mediana de los precios de ibuprofeno 400 mg en marca es 10 veces mayor que su presentación en genérico en DCI, mientras que en paracetamol 500 mg es 6 veces mayor. Se concluyó que existe un bajo porcentaje de oficinas farmacéuticas del distrito de Castilla que reportan al OPPF disponibilidad y precios de ibuprofeno 400 mg y paracetamol 500 mg tabletas y, la mayor dispersión de precios se da en los medicamentos de marca comparados con los genéricos en DCI.