Resistencia de concreto fc=210kg/cm2, sustituyendo agregado grueso en 10%, 30% y 50% por material reciclado, Huaraz. - Huaman Mendoza, Gabriela Nieves (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la resistencia a compresión de un concreto F´c = 210kg/cm2, sustituyendo el agregado grueso en un 10%, 30% y 50% por material reciclado de similar granulometría en la Ciudad de Huaraz-2017, utilizando el agregado de la chancadora ?Tarmeño? y con un cemento portland tipo I, con el fin de encontrar alternativas de materiales para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. Esta investigación trató sobre la sustitución del agregado grueso por agregado de similar granulometría en el concreto , en primer lugar, se estudió los materiales que lo componen, la sustitución del agregado será por agregado de similar granulometría en un 10%, 30% Y 50%, teniendo en cuenta tanto sus propiedades químicas, físicas y mecánicas, luego las propiedades del concreto de cemento-arena con dosificaciones según lo que menciona la norma técnica peruana 339.051 (2013), seguido se realizaron las muestras de patrón y experimental. Obtuvieron los resultados siguientes, a los 28 días: el concreto patrón 100.88%, el concreto con sustitución de agregado de similar granulometría con el 10% alcanzo una resistencia de 108.21%, la sustitución del 30% alcanzo una resistencia de 116.28%, finalmente la sustitución del 50% alcanzó una resistencia de 111.00%. Obteniendo una diferencia de 15.40% entre el concreto patrón y el concreto con sustitución de agregado de similar granulometría del 30 %.