Efectividad del ejercicio de Risser en niños con pie plano de 4 a 7 años en el Hospital ESSALUD III entre agosto-noviembre, Chimbote 2017. - Mendez Alvarado, Ana Stefany Angelli (2018)
El pie plano es la disminución de la bóveda plantar, que está configurado por la base del primer y quinto metatarsiano y el apoyo del calcáneo. El pie plano es una afección común. Es normal en bebés y niños pequeños. Hay una serie de ejercicios para el pie plano, en unos de esos esta los ejercicios de Risser que consta de: 1 toalla delgada de manos, 10 canicas medianas, 1 rodillo de amasar o una botella, 5 a 10 lápices o palitos redondos, 1 pelota mediana, balancín, borde externo, punta de pie y talón de pie. El presente trabajo de investigación se ha planteado el siguiente problema ¿Cuál es la Efectividad del ejercicio de Risser en niños con pie plano de 4 a 7 años en el hospital ESSALUD III entre agosto - noviembre, Chimbote 2017? y como objetivo general Determinar la efectividad del ejercicio de Risser en niños con pie plano de 4 a 7 años en el hospital ESSALUD III entre agosto - noviembre, Chimbote 2017. La recolección de datos mediante la técnica de estadística de la prueba T de student para muestras pareadas, así también para la descripción de los objetivos específicos se apoyará de tablas y figuras estadísticas, apoyándonos del software SPSS versión 24, también con Excel y Word con herramientas complementarias. Los ejercicios de Risser aplicado en pacientes con pie plano puede aumentar el arco plantar en un 80% permitiendo que el paciente no tenga dolor y tenga un mejor apoyo plantar al caminar en un 70% desarrollando con normalidad sus actividades cotidianas.