Comparativo de tres fungicidas para el control de oídium (Oídium mangiferae) en mango (Mangifera indica) var. Kent en el valle Casma - Ancash - 2016. - Huanri Jara, Okiro Ruben (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, comparar tres fungicidas para el control de oídium (Oidium mangiferae) en mango (Mangifera indica) var. Kent en el valle de Casma - Ancash, 2016, Esta investigación fue experimental, se utilizó un diseño estadístico de DBCA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos utilizados fueron; T1, Triadimenol(Vidan) T2 Difeconazol(Score), T3 Azocystrobin(Amistar) y T4 (Testigo Absoluto). El área experimental fue de 1 440 m2 y el área del tratamiento fue de 90 m2. Para el análisis de la investigación se calculó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Duncan para comparar las medias de los tratamientos. Al comparar las medias de los tratamientos se observó que estadísticamente no existe diferencia entre los productos químicos utilizados. El grado de severidad de oídium (Oidium mangiferae) en el cultivo de mango (Mangifera indica) var. Kent varían desde los grados más bajos tomándose como grado 1, grado 2 y grado 3 (10%,20%,30% respectivamente). Un nivel más afectado se observó en el testigo, con grado 7 (70%) de área afectada en panículas). El grado de eficacia de los tratamientos para el control del oídium (Oidium mangiferae) en mango se puede considerar a partir del grado 1, 2 y 3. Pasado estos grados la planta puede ser afectada en su producción. El tratamiento con Score (Difenoconazol 125ml/cil.) presenta menor infestación de Oidium mangiferae. No existen diferencias estadísticas entre los tratamientos T1, T2 y T3.