Efecto laxante del extracto acuoso de las semillas de Passiflora tripartita (tumbo) en ratones albinos - Luciano Peña, Magali Jackelin (2023)
El presente trabajo buscó evaluar la actividad laxante del extracto acuoso de las semillas de Passiflora tripartita (tumbo) en 30 Mus musculus, de 25±5 g de peso corporal divididos en seis grupos experimentales de igual número, el G1 recibió 0.20 mL de suero fisiológico, el G2 recibió 0.2 mL de aceite de ricino 10mg/Kg, el G3 Lactulosa o.3 ml/ratón, mientras que los G3, G4 y G5 recibieron el extracto a concentraiones de 50 mg/kg, 100 mg/kg y 200 mg/Kg respectivamente. Se empleo el método de tránsito gastrintestinal, usando como marcador el carbón activado, despues de 60 min de la administación de los tratamientoss, los ratones fueron eutanizados, se les aplicó una laparatomía a nivel abdominal y se expuso el intestino desde el píloro hasta el ano, luego se midió el recorrido del carbón activado a tarves del intestino. Los resultados indican que se logró un 7.30% de rendimiento de extracto acuoso, el screening fitoquímico del extracto evidenció contener: flavonoides, compuestos fenólicos, taninos, alcaloides y esteroides triterpénicos, se encontró que el extracto de tumbo a dosis de 200 mg/Kg presentó el mayor efecto laxante (84,67%), cercano al grupo que recibió lactulosa (84.75%). Se concluyó que el extracto acuoso de las semillas de Passiflora tripartita (tumbo) poseen efecto laxante en ratones.