Promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas - Jara Cordova, Elizabeth De Los Angeles (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional obedece al Título Promoción o Favorecimiento al Tráfico Ilícito de Drogas, que es una problemática de indudable trascendencia en nuestro país y para los demás miembros de la comunidad internacional. Se le podría decir "Fenómeno Mundial" que atenta contra los bienes jurídico tutelados, como son la salud pública, la libertad personal, la economía, así como la bases sociales, culturales y políticas, constituyendo un peligro para el desarrollo, en vista de que el traficante está orientado a atemorizar y corromper a toda persona que dificulte su accionar. En América latina se han detectado organizaciones dedicadas al Tráfico Ilícito de Drogas, puesto que concentra la totalidad de producción global de hoja de coca, pasta base de cocaína y clorhidrato de cocaína del mundo; y de esto el Perú no es ajeno, pues produce marihuana que se extiende hacia distintos países y zonas, destinada tanto al consumo interno como a la exportación. Y, crecientemente, produce amapola y elabora opio y heroína. Lo que busca mediante este trabajo, es dar a conocer las medidas que ha adoptado el gobierno nacional con respecto a este tema tan complejo durante muchos años, desde que se advirtió su peligro; así como, contribuir con el particular punto de vista de la autora, aportando recomendaciones que den lugar a posibles soluciones a esta problemática.