CRITERIOS JURÍDICO-PROCESALES DE LA PERICIA PSICOLÓGICA Y DELITOS DE VIOLENCIA FAMILIAR EN JUZGADOS DE LOS ORGANOS, 2021 - Siancas Tineo, Marjorie Jazmin (2024)
El presente estudio se desarrolló con el propósito de determinar los criterios jurídico-procesales empleados en la valoración de la pericia psicológica en delitos de violencia familiar en el Juzgados Penal de Los Órganos, 2021, puesto que, dicho documento constituye la prueba central en este tipo de ilícitos que permite al juzgador emitir una decisión según la gravedad de la misma. No obstante, se han evidenciado que no siempre se brinda la importancia probatoria debida a dicho examen pericial, por ello, resultó necesario conocer los estándares que se sigue en este tipo de casos y los criterios que se emplean para su valoración. Para tal fin, el estudio empleó una metodología aplicada, de enfoque mixto, de diseño descriptivo porque, estuvo dirigida a examinar los criterios jurídicos para valorar las pericias psicológicas en el juzgado penal de Los órganos. Se aplicó la técnica de análisis documental y la entrevista, a través del instrumento ficha de análisis a una muestra representativa de 10 expedientes judiciales sobre procesos de Violencia Familiar y la guía de entrevista a 03 magistrados. Los resultados fueron que la relevancia jurídica y procesal de las pericias psicológicas es que permite la emisión de un pronunciamiento favorable para las víctimas de violencia familiar permitiendo la imposición de medidas que resguarden su integridad.