Automedicación con antibióticos en gestantes del Centro de Salud de Querecotillo. Agosto - diciembre 2019 - ROMERO ORTIZ, LISBEL ALIDEY (2021)
La presente investigación pretende determinar las causas que predisponen la automedicación con antibióticos en las gestantes con infecciones urinarias del Centro de Salud de Querecotillo, de agosto a diciembre del 2019. Es un estudio prospectivo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por todas las gestantes que acudan a atenderse al Centro de Salud de Querecotillo durante el mes de octubre del 2019. Se utilizó una encuesta para recoger la información necesaria de las gestantes participantes en esta investigación. Los resultados indican que fueron 206 gestantes entrevistadas, de edad son de 21 - 27 conforman el 22,3% de las gestantes que se automedican con antibióticos, y que las gestantes que se encuentran en el III trimestre de embarazo conforman el 23,8% de las que se automedican. Además, que no existe relación establecida entre la automedicación y el número de partos previos de la gestante. La magnitud de la automedicación de las gestantes entrevistadas fue del 9,7%