Evaluación del pavimento rígido aplicando el método PCI en el sector vial urbano de la ciudad de Shupluy, Ancash - 2020 - Bernuy Mendoza, Yofre Darwin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal propósito evaluar la condición del pavimento rígido en el sector vial urbano de la ciudad de Shupluy, Ancash., el presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental transversal, para ello se tuvo como población al sector vial urbano de la ciudad de Shupluy, Ancash, y la muestra fue Jr. Pachacútec, Jr. Alfonso Ugarte, Jr. Angamos, Calle Tramposo y Jr. Garcilaso de la Vega, las técnicas fueron la observación y el diagnostico, para lo cual se tuvo los instrumentos del formatos del PCI, los resultados obtenidos fueron de 54.851 para el tramo del Jr. Pachacútec, Jr. Alfonso Ugarte, y de 50.97 para el tramo de Jr. Angamos, Calle Tramposo y Jr. Garcilaso de la Vega, lo que evidencia que el pavimento del sector vial es malo según la clasificación de rango de la metodología PCI, asimismo, se obtuvo que el tipo de falla que ocupa la mayor densidad en éste tramo es la falla 28 y 29 (Grieta lineal y Parcheo grande) ocupando el 29% de las losas inspeccionadas, seguida de la falla 22 (Grieta de esquina) ocupando el 18% de las losas inspeccionadas. Con una densidad de 12% la falla 37 (Retracción) y con un densidad de 6% la falla 27 (Desnivel de carril/berma). Llegando a la conclusión que el pavimento rígido del sector vial urbano de Shupluy, Ancash, es MALO debido a que cae en el intervalo 55-40 del rango de clasificación.