Centro cultural considerando los paneles solares como criterio del diseño arquitectónico. El Alto-Talara, 2020 - PALACIOS MARTINEZ, LUCIA AZUCENA (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental diseñar un centro cultural considerando los paneles solares como criterio del diseño arquitectónico ubicado en el Alto ? Talara, el cual buscó la integración de tecnologías solares en la edificación. Para ello se tuvo en cuenta el diseño de fachadas multifuncionales, optimización de iluminación natural, ahorro energético, producción energética, confort del usuario y funcionalidad bajo condiciones climáticas particulares. La investigación de la presente tesis fue del tipo descriptivo, de diseño no experimental ? transversal. Así mismo, para poder recolectar la información fue requerido el uso de técnicas como la observación, encuestas y entrevistas, con el uso de instrumentos que faciliten la aplicación de las mismas; a su vez la población objetiva a los habitantes del distrito de El Alto (85 personas); se realizó entrevista a expertos, tanto de la variable centro cultural, como de la variable paneles solares. Teniendo como resultado, un gran aporte importante para la calidad de vida y para el equipamiento urbano del distrito de El Alto referente al diseño de un centro cultural considerando los paneles solares como criterio del diseño arquitectónico; se analizó el contexto y emplazamiento, obteniendo una buena ubicación del proyecto, haciendo participe las vías de acceso, y calles aledañas, así también se obtiene la identificación al usuario especifico, encontrándose a toda la población en general como usuario, mismo que darán uso a los ambientes del proyecto obteniendo más necesidad en las salas de exposiciones, así mismo, en cuanto al desarrollo formal, espacial y funcional, se planteó una volumetría compuesta por semicírculos y curvas que permiten dar calidez en sus recorrido y en la distribución de los distintos ambientes, estos ambientes se destinan a diversos tipos de actividades integradas las mismas que proyectan dinamismo y un agradable contraste con el entorno, generando de esta manera una variación de percepción y confort a la necesidad social de la comunidad.