Factores sociales y culturales asociados al embarazo en adolescentes atendidas en la Maternidad de María, Chimbote, 2016 - Loloy Garcia, Susan Lizbeth (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores sociales y culturales asociados al embarazo en adolescentes. Es un estudio de tipo descriptivo, analítico con diseño caso y controles. Se estudiaron 41 mujeres que tuvieron embarazo en su adolescencia y 30 mujeres que no lo tuvieron de casos atendidos en la Maternidad de María, Chimbote 2016. Los datos se obtuvo con aplicación de un cuestionario validado por expertos y los hallazgos fueron que no se encontró asociación significativa con las variables sociales estudiadas, solo mayor porcentaje de embarazos en adolescentes con familia extendida, inicio precoz de relaciones sexuales e ingesta de alcohol. Se encontró asociación significativa entre embarazo adolescente y los factores culturales de religión y residencia cercana a un lugar de diversión.