Divorcio, consecuencias jurídicas; separación de hecho - SALINAS MATHEY, POOL JEAN CARLO (2021)
En la actualidad es de suma importancia desarrollar investigaciones sobre el tema de la separación de hecho y sus consecuencias jurídicas. Por ende, hay que tener en claro que su existencia proviene de la institución del matrimonio la cual tiene una relación directa con la familia que es el núcleo básico de toda sociedad. La separación de hecho es la suspensión que tienen los cónyuges de su vida en común y que es producto por la voluntad de uno de ellos o de ambos. También se puede dar la figura que la desunión se haya hecho de manera unilateral o conjunta. La finalidad de la ley 27495 es introducir como causal de separación de cuerpos, la causal de separación de hecho de los cónyuges durante un periodo ininterrumpido de dos años. La ley establece que para incorporar esta causal se necesita que se acredite el cumplimiento de la pensión alimentaria. Si se acepta dicha causal, las pruebas del cumplimiento tendrán que ser las consignaciones, documentos privados como recibos, gastos, entre otros. Para esto, se debe de acreditar que se encuentra al día en sus pagos de las obligaciones alimentarias, o en todo caso, verificar el cumplimiento de esta causal durante todo el periodo de separación.