Crecimiento demográfico y desarrollo humano en las regiones del Perú durante los años 1993 al 2016 - VERA NUÑEZ, GRISELDA GLADYS (2021)
En la presente investigación se aborda la temática respecto al crecimiento demográfico y el índice de desarrollo humano (IDH), considerando su evolución tanto en las regiones naturales como en las regiones administrativas del Perú, haciendo uso de los aspectos teóricos e incidiendo sobre las políticas necesarias, para regular situaciones adversas que afectan la planificación de recursos para la atención de la población en dichos ámbitos. Como objetivo general se planteó analizar el crecimiento poblacional y el desarrollo humano en las regiones del Perú, durante los años 1993 y 2016. La investigación es básica, retrospectiva y utiliza el enfoque cuantitativo, emplea el diseño no experimental de corte transversal y de alcance relacional; considerando indicadores como la tasa de crecimiento poblacional y del índice de desarrollo humano que, son analizadas en las tres (03) regiones naturales y en las veinticinco (25) regiones administrativas del país. Se emplea el análisis estadístico descriptivo e inferencial para evaluar el comportamiento diferencial y relacional entre el crecimiento demográfico y el desarrollo humano. Se concluyó que, existe relación lineal y fuerza de relación positiva considerable entre la tasa de crecimiento de la población y el índice de desarrollo humano en las regiones administrativas (Rs=0.59, p-valor=0.00). En la región natural costa el coeficiente de correlación es Rs=0.69 (fuerza de relación considerable) con un p-valor=0.00, en la región natural sierra Rs=0.30 (fuerza de relación media) con p-valor=0.00 y, en la región natural selva Rs=0.72 (fuerza de relación considerable) con p-valor=0.00. Es evidente que, ante un mayor crecimiento poblacional, las necesidades pueden acrecentarse, por ello las políticas deben accionar en ese ritmo. Finalmente se propone acciones de mejora con la finalidad de impulsar un adecuado registro nominal, evitando sub o sobre registro poblacional, causando incertidumbre sobre las líneas de base para los programas y proyectos que se deben impulsar para evitar bajos niveles de desarrollo humano.