Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado que realizan las mujeres pre menopaúsicas que acuden al Puesto de Salud de Somate Bajo. diciembre 2017-abril 2018 - PULACHE ALAMA, ELBA (2020)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado que realizan las mujeres premenopáusicas que acuden al Puesto de Salud de somate bajo. Diciembre 2017- Abril 2018. Material y Métodos: Es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra fue 39 participantes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, para obtener información sobre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado. Utilizados y validados por Daisy Ángela Huamaní, D. y Yactayo L. (2016). Resultados: La situación sociodemográfica de las mujeres en estudio, según edad la mayoría tienen entre 41 a 45 años, grado de instrucción el 33,3% primaria, son amas de casa, casadas, con cuatro hijos. El nivel de conocimiento sobre el autocuidado de las mujeres pre-menopaúsicas el 76,9% tienen un nivel de conocimiento alto, el 15,4% medio y el 7,7% bajo. Las prácticas de autocuidado, son adecuadas el 84,6% para sueño, el 51,2% psicológica, 51,2% control médico, entre otras. Inadecuadas el 74,5% para control de hábitos nocivos, el 66,7% en la dimensión social, el 53,9% en nutrición, el 53,8% para actividad y ejercicio. Conclusiones: El 76,9% tienen un nivel de conocimiento alto, el 15,4% medio y el 7,7% bajo y el 82,1% son adecuadas y el 17,9% inadecuadas.